Наполеон

Ветров Степан Владимирович
Вступление

Родила корсиканка
необычного сына
Наполеоне назвала его
учился он трудолюбиво
поэтому достиг высот таких!

1
Когда царе-убийственная
революция пришла
был он в отпуске
на Корсике,
безоговорочно поддержал
он её.
Крещение первое
боевое имел
в Сардинии артиллерию
спас от ударов врага!!
Тулон он осаждал
англичанами занятый
и победил он
англичан,
захватив французкой
революции принадлежащий
по праву Тулон!!
От поручика до генерала
он дошел умом
и доблестью покоривши
солдат-босяков
Революции той!
Отличился он
разгоном мятежа,
и покорением итальянского народа,
освободил много
государств он,
Египетскую кампанию провёл
он успешно
разбив войска
Мурад-бея!

2
После того как
Суворов Альпы пересёк,
стал он угрожать колониям
французким!!
Ноябрь конец 18 века
Наполеон консулом стал
всю власть в своих
руках он удержал!!
Победы пошли
одна за другой
конституцию старую
он запретил,новую
утвердив
Законодательную власть
передал он Сенату
Исполнительную оставил себе!!

3
Став диктатором полноправным
Наполеон изменил
устройство страны
Издал он кодекс Гражданский,
укрепил он свою личную власть,
сохранил революции результаты
даровав гражданам права!!
Провёл административную реформу
учредив власть префектов,супрефектов,
одним словом покончил он с анархией!!

4
Побед он много одержал
но и поражения были
негде иначе
как у нас,в России!!
Летом 12 года
Наполеон в Россию
пришел с войском
народов Европы
там были французы
там были австрийцы
там были баварцы,
пруссаки и испанцы
Великой армией
это войско реклось!!
Русский медведь
не сдавался
дрался и спасался
от когтей
французкого тигра.

5
День победы пришел!!
Русские гусары на
вороных жеребцах
идут по городу
Парижу,высоко
головы подняв
Наполеоновской империи
крах пришел
Наполеон на остров
сослан,стоит на скалах
смотрит вдаль
вспоминаются ему
былые подвиги
солдат его
он надеется
что скоро
его освободят
но судьба шалит,
нет уже принцессы
не призовёт она его
стоит он погружен
в сомненья
"Вот и жизнь
моя прожита,а еслиб не Россия
владел бы я всем миром!!"
Стоит у скал
одиноко бывший
император,а
в скалы бьёт
волна морская,
Солнце садится,
Месяц всходит,
где-то в море
парусник плывёт.