Если выплеснут море

Станислав Афонский
Опять штормит
море в стакане,
съедает волну ураган,
и ветер уныло стенает.
Но твёрдо стоит капитан.

Он знает - не сбить
его с курса
любой
штормовой кутерьме.
Не будет он праздновать
труса
ни в свете,
ни в каверзной тьме.

Полощутся флаги на мачтах,
по кругу бежит карусель.
Куда б ни пошёл -
всё прозрачно,
всё та же гранёная
цель.

Штормит - это вовсе
не горе -
и в бурях,
бывает, живут.
Беда, если выплеснут
море,
или того хуже,
допьют.

Не будет ни штиля,
ни бури,
уйдёт не у дел
капитан -
что толку в нелепой
фигуре.
Останется
голый стакан.