Каждый день я стихи не пишу

Эмилия Нечаева 2
Каждый день я стихи не пишу,--
Постоянно куда-то спешу и спешу:
На работу, собранья, в кино иль к подруге,-- 
А стихи я пишу иногда на досуге.

Когда нет никого, и мне двигаться лень,
Но появится вдруг чья-то лёгкая тень
Предо мною и  робко, и зыбко,
И увидится чья-то улыбка;

Звук  упавшей сосульки со звоном
Станет смехом весёлым иль стоном;
Луч на стёклах вечерних окон
Чей-то стан нарисует и локон;

А ворона, взмахнувши крылом,
Станет горным красавцем-орлом;
Дом напротив под бледной луной -
Недоступной, далёкой скалой;

Ветер, скрипнувший веткою голой,
Донесёт мне заветное слово,
И рассеянный дым сигареты -
Дымкой, скрывшей движенье кареты...

Вот тогда я беру и перо, и бумагу
Ей дарю и любовь, и печаль, и отвагу,
И сплетаются образы, звуки и цвет
В стихотворный букетик. Порою - в букет.

(стихи из прошлого века)