Безысходность или Новый урок?

Валентина Тимофеева
(убийство В.Д. Прибытковой)

               Страшное известие пришло вечером 10 марта. На следующий день должны состояться похороны. И они состоялись. Жуткое, щемящее чувство безысходности охватило меня при прощании с этой женщиной, всю жизнь учившей детей и молодёжь основам прекрасных и строгих наук — физики и астрономии и погибшей от рук тоже молодых, только вступающих в жизнь, но изучающих другую науку — любой ценой взять деньги на дозу наркотика.
               Вера Дмитриевна Прибыткова (кто-то знал её по фамилии Краева) год назад похоронила мужа и жила одна невдалеке от дома своего, уже единственного, сына.
Шёл праздник — международный женский день, все поздравляли своих любимых, дарили подарки и желали им здоровья, долгой и счастливой жизни. День клонился к вечеру. Три молодых преступницы искали деньги. Деньги, деньги, деньги любой ценой на желанную дозу наркотика! Они, по-видимому, знали о Вере Дмитриевне и были уверены, что никто не сможет оказать им сопротивления, защитить пожилую женщину, надеялись хорошо поживиться.
                Сумев попасть в квартиру по сговору с соседкой, которую В.Д. Прибыткова хорошо знала, они напали на жертву, избивали, кололи острыми предметами, душили и, наконец, услышав, где лежат «гробовые», перерезали ей горло кухонным ножом. В руках была будущая доза!..
                Вера Дмитриевна была не только талантливым преподавателем, но и много лет писала стихи: о планетах и звёздах, о Горном Алтае, где учительствовала в ранней юности, о природе Алтая, которой восхищалась, хотя родилась в Грузии, о детях, живущих в её подъезде. Как-то, после окончания преподавательской карьеры, она приходила в городское литературное объединение «Парус» со стихами для детей, но там, к сожалению, не была услышана.
                Когда начало работу КПО «СКИФ» и литературное объединение при нём, она, уже в 86-летнем возрасте, пришла к нам и с удовольствием посещала занятия. Стихи Веры Дмитриевны нам понравились, мы напечатали их в газете «АвтограФ», а затем — в коллективном сборнике «Гармония контрастов». Нам было приятно видеть её всегда аккуратной, какой-то торжественной, она смотрела на «скифян» с интересом и материнской нежностью, а они нередко провожали её до дома. Учитель в течение многих лет (говорят, половина учителей Бийска были в разное время её студентами!), она любила молодёжь и очень радовалась, когда кто-нибудь из «скифян» приходил её навестить…
                Я стояла у гроба, смотрела на почерневшее от побоев и истязаний лицо умной, доброй, талантливой женщины и думала: что происходит с моей Россией, если в ней абсолютно не защищён пожилой человек, заслуживший уважение и благодарность, так много сил отдавший своей стране и её гражданам?! Почему такое происходит? Мы уже отгородились друг от друга двойной дверью, решётками на окнах, сигнализацией (кто побогаче). А дальше чем защищаться? Покупать оружие, постоянно держать палец на спусковом крючке и стрелять друг в друга при малейшем подозрении?!
                Почему ещё каких-то тридцать лет назад я могла свободно, никого не боясь, в одиночку шагать по ночному городу, и мне даже в голову не приходила мысль о возможности ограбления меня, изнасилования или убийства. Милые мои бийчане, что происходит в нашем родном доме — городе-наукограде Бийске? Я уже не хочу говорить о всей стране. Возможно, где-то ситуация не так страшна. И всё-таки, неужели нам всем нравится этот «порядок», и мы обречены на такие жестокие, унизительные, мучительные уходы из жизни?!
                Может быть, каждый думает, что его это не коснётся. Напрасно. Наркомания искусственно насаждается, безработица поощряется, наркоторговцы не исчезли, они имеют надёжные «крыши». Цены на продукты питания растут с неимоверной быстротой. Нас ежемесячно уже в наглую обкрадывают все, кто даёт нам тепло, электричество, воду, телефонную связь. Скоро они и их лакеи в мундирах начнут нас вышвыривать из крошечных квартир за долги или вживую отстреливать на демонстрациях протеста.
                А мы-то думали, работая в опаснейших условиях, не щадя себя, на оборону страны, что этим защищаем прекрасное Будущее нас и наших детей. Как видим, нас жестоко обманули вожди поколения, пришедшего за нами. Они в открытую называют нас «наростом на теле государства, ничего не создающим, а только потребляющим» и всеми силами стараются поскорее освободиться от этого «нароста».
                Что же делать?
                Неужели эта страшная смерть прекрасного, талантливого человека не послужит нам очередным уроком? До каких же пор мы будем это терпеть и молча лить слёзы бессилия?!
                Я уходила с кладбища в подавленном состоянии. Именно такого состояния пожилых, изработанных, обессиленных граждан страны и добиваются власть имущие.

                Март 2006 года.