Константин Кедров - Птица Сирен

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
Печатается по изданию: Константин Кедров. ИЛИ. Полное собрание сочинений. Поэзия. - М.: Мысль, 2002. - 504 с.

______________________________________________
КОНСТАНТИН КЕДРОВ
Птица Сирен



Волнообразная тишина
сиреневое пространство
предъяви мне эту дрожь
из сирени
не отделяя лица
от сугроба из аромата

В гроздь сиреневых микрофонов
жаждущих слова
пой говори
говори пой

Было
это так
Агамемнон
развернул колесницу
и въехал в Елену
Троянцы ощетинились шлемами
из сирени
гроздь за гроздью
осыпались когорты
плыл Агамемнон
над гроздьями аромата
опьяненный сиренью
сиреневый воин
в сиреневой колеснице

а когда он вернулся в Грецию
пронзили его три меча
Первый меч – печаль
Второй меч – воспоминанье
Третий меч – разлука с другой сиренью
с гроздьями из нот
СИ и РЕ
Потому что в Греции
другая –
ионическая сирень
потому что в Трое
другой –
дорический лад
на котором пела
птица Сирин
птица Сирен
о другой
сирени –
Сирене



_________________________________________________
авторская страница Константина Кедрова:
http://www.stihi.ru/avtor/metam