Спи спокойно, земля

Эмилия Нечаева 2
Под пушистою пеной густых облаков,
Над холмами январского чистого снега 
Слышу голос ушедших столетий-годов
Как тяжёлое гулкое дальнее эхо.

   Лязг мечей, палашей, и мельканье знамён,
   Пушки, танки, кольчуги не наши и наши,
   И смешенье коней, языков и племён,
   И тела – зла подарки в лугах и на пашне.

О родная земля, моя боль и любовь!
Беспощадно тебя войны рвали, кромсали.
Сколько праведных душ, сколько буйных голов
Приняла ты в тяжёлой смертельной печали!

   Голося, их твои отпевали ветра,
   Скорбно-горько дожди их тела омывали.
   А на память тебе шлемы и кивера,
   Что когда-то отважных бойцов украшали.

Сколько стали-железа вонзали в тебя!
Сколько кровью горячей тебя поливали!
И, в походные трубы надрывно трубя,
Твой покой, мирный сон без конца прерывали.

   Лишь затянутся страшные раны твои,
   Посветлеют людей-врачевателей лица,
   Снова бомбы летят, снова лезут враги,
   Чтоб из рек наших пить, нашим хлебом кормиться.

Стал тревожен твой сон и так чуток покой,-
Всё боишься: истопчут, изранят, изрежут.
Замираешь от  страха,- а вдруг это бой,-
Лишь почудится гул, лязг стальной или скрежет.

   А сегодня на тысячи вёрст тишина.
   Над тобой тишина двадцать первого века.
   Прокатилась лишь в памяти нашей волна -
   Голос прошлых годов, словно гулкое эхо.

Под пушистою пеной густых облаков,
Под покровом глубокого чистого снега
Спи спокойно, земля. Светлых, радостных снов!
Тает, тает далёкое старое эхо...

(я11)