По горному снегу

Алексей Головко
Такой вот снег, а сверху — наст.
Провалишь ногу — не отдаст,
и будешь рыбою о лёд
ползти, забивши снегом рот.
И потому — скользи, но знай,
что под тобою — снежный край,
а твой квадратный метр лыж -
твой чёлн и жизнь, пока скользишь.
Что приговор снегов суров,
прекрасно знал Сергей Бодров,
безумство храбрости свело
его под белое крыло.
Что под тобой? Гранитный щит
иль трещина, где снег висит,
но может жахнуть под тобой -
лишь облачко, как над трубой.
И ты летел, но чудом спас
нехитрый друга полиспаст.
Потея, вытянул тебя.
Вверху барханчики рябят
коварной снежною волной.
Спасибо вымолвит герой
и путь продолжит под луной.

Фото Виктора Антонова.