Последний свидетель

Анатолий Ионкин
  Дни идут,

         дорогие люди,

         и настанет такая дата,

         что в живых никого не будет,

         воевавших с врагом когда-то.

         Никого,

         кто бы лично видел

         страшный лик фронтового ада,

         и  голодный блокадный Питер,

         и развалины Сталинграда.

         Никого,

         кто бы сам в атаку

         чистым полем ходил под пули

         и бросался навстречу танку,

         чуя смерть свою в каждом дуле.

         Никого,

         кто бы помнил лично,

         как Победа потом шагала

         по большим площадям столичным,

         по глухим деревенькам малым.

         Никого,

         кто б познал утробой –

         не по фильмам и не по книжкам,

         что такое война,

         и чтобы

         все о ней рассказал сынишке.

         Он уйдет - последний свидетель-

         он уйдет, унеся с собою

         память об Отечестве милом,

         о последнем кровавом бое.

         И развеется прах столетий,

         и откроются солнцу дали,

         и останутся жить на свете

         только те,

         кто войны не знали…