Есть странные птицы

Елизавета Баранова Весина
                ***
Есть странные птицы,
Как будто пророки, –
Им тайны открыты и время подвластно,
Как будто провидцы,
Предчувствуют сроки
Рождения,
                смерти, 
                беды
                или счастья.
Им горы – не горе…
Им строгое солнце
Диктует,
                внушает,
                вручает посылы, –
Разрушится вскоре
Безверия нонсенс,
Как только к Земле прикоснется мессия.

Те странные птицы –
Они – судьбоведы –
Предвидят
                и видят,
                и молвят,
                и молят,  –
Жрецы или жрицы,
Сошедшие с неба, –
Такая досталась им тяжкая доля.

Летают вне правил,
Витают повсюду –
Во снах,
              наяву
                и в других измереньях,
Но больше – над нами.
В душе – они люди,
Хотя поверх кожи у них оперенье.
               
И аист на крыше,
И ворон угрюмый,
Присевший сейчас на оконный наличник,
Послание свыше
Несёт, маскируя
Своё назначение в образе птичьем.

И если всмотреться
В символику крыльев,
То можно успеть изменить,
                измениться
И внешне, и в сердце,
Чтоб чаще парили
Над чистой Землей благонравные птицы.