***

Марина Гусельникова
- Раскинь свои старые карты.
Что будет? - Скажи, не тая.
Нет в школе исписанной парты,
Что знала девчонкой меня.

Не надо о прощлом. Не будем.
Известно, что было со мной.
А, ну-ка, достань даму бубен.
И занавес лет приоткрой.

Цыганка, смеясь, подмигнула,
С плеч сбросив цветастую шаль:
- Удача тебя не минует.
Но меньше "друзьям" доверяй.

Дорога твоя не из лёгких.
Но ты не поранишь колен -
О камни, шипы и иголки.
Узнаешь любви сладкий плен.

- Узнала. Смогла. Устояла.
Цыганка, ответь, не юли.
Играть научи на гитаре.
Спой лучшие песни свои.

Цыганка, ответь хоть намёком,
Когда мой закончится путь?
Та лишь повела карьим оком:
- Всевышний ответит, мой друг...

Цыганка ушла, не раскинув,
Колоду потрёпанных карт.
"Снимается" жизни картина.
Финала нельзя угадать.
                1998-2000