Нищий герой

Павел Кожанов
(О лихих девяностых...)

На веселом и пестром базаре,
Среди шумной людской суеты,
Нищий дед в полинялой рубахе
Вынес людям награды свои.

Разложив аккуратно рядами
Три десятка медалей своих,
Затянул папироску, но память
Вдруг ударила больно, как штык...

Вспомнил дед, как в году сорок первом
Он увидел фашистов впервой,
Как рубил сатанеющих немцев
Острым, длинным солдатским штыком...

Задрожали у деда вдруг губы,
По щеке покатилась слеза:
Потерял в сорок третьем он друга,
Молодого в то время бойца.

В сорок пятом Победу он встретил,
Написав на Рейхстаге слова:
"За Победой в Берлин я приехал!
Иванов Алексей из Орла."

А теперь на лекарства нет денег.
Сам наверное дед виноват,
Что работал и жил только честно,
И по жизни не мог воровать.

Стихло к вечеру всё на базаре.
"Что-то плохо медали берут..."
Повздыхал дед, собрал все медали,
Да и кинул в соседний запруд...


"Эх-ма, Русь, не печалься, родная.
Я тебя, знаешь, сердцем люблю!
Что с тобою случилось? Не знаю.
Но и время твое не пойму..."