Рубцову

Игорь Карин
Я в эту ночь открыл Рубцова
И зачитался им вконец.
И вот уже любое слово
Сражает вестью, как гонец.

И вот уже сплошное чудо –
Не разомкнуть, не разделить,
Не уследить за тем, откуда
Он тянет радужную нить.

Я, искушенный теоретик
И тренированный поэт,
Попал в невидимые сети:
И есть они, и вроде нет.

И не упомню, чтоб когда-то
Вот так же кто-то поразил.
Все вроде простенько, как хата,
У коей я притормозил.

Поднялся в сени, скрипнул дверью,
Скосил глаза по сторонам…
Знакомо всё, всему здесь верю,
В такой избе живал и сам.

Нет в ней модерна, нет изыска,
Нет ни ковров, ни хрусталя,
Но посидишь – и видишь близко,
Как плавно движется Земля,

Плывет по морю-океану,
Плывет и вправду на китах.
И есть обман, и нет обману,
Протри глаза – и вновь читай!

Живи и помни это счастье,
Как растворялся чуть дыша…
…Спасибо, друг! Спасибо, Мастер!
Спасибо, русская душа!