Муза и чудо

Евгений Вдв Петров
Этот мотив мне соткали из вечных снегов,
Этот сюжет намели у двери моей вьюги.
Думал ли я, что вдали от людских очагов
Муза и чудо нуждаются остро друг в друге?

Наших поэтов ослабил размеренный быт.
Им бы ударов судьбы, да таких – посильнее.
Вот он – сидит. Ему кажется – музой забыт,
Или вкус жизни пропал – это будет вернее.

Сточены перья – да к чёрту! – сточилась душа.
Рвётся бумага, с ней жизнь изрывается в клочья.
Кто бы ему рассказал, как зима хороша,
Кто б зачеркнул надоевшие всем многоточья!

Мир не застыл, он несётся как прежде вперёд.
Правда не скрыта, как жаждали этого люди.
Встань и воскресни – сегодня настал твой черёд!
Просто живи, твоя муза мечтает о чуде.

Да, нелегко тормозить у последней черты.
Кажется, только оттуда мир можно измерить.
Только вот помнишь, как с музой делили мечты,
Как было просто вдвоём с нею в чудо поверить?

Зимние месяцы вырвали все паруса.
Но в тех краях, где суровые бесятся вьюги,
Муза безудержно верит в свои чудеса,
Муза и чудо нуждаются остро друг в друге.