Ветер тихий. Поэма. ч. 3

Шмуэль Зильбер
О,сколько можно быть слепцом,
идти по кругу
и камня находить лицо -
раба и друга,
слова роняя над песками
жить старой песней,
душа воды и мудрость камня
здесь в этом весь я,
и только выбор между жизнью и смертью
вспугнёт нас
нет времени на междометья,
на округленья губ и глаз.

Нам пот, да пыль, да камня хруст
ни обещанья, ни известья,
рассвет огромен, чист и пуст,
он тихо погасил созвездья.
Ты утром милю, в полдень милю,
а ночью вновь ласкаешь вымыслы,
а я назвал тебя любимой.
Скульптуру подняли и вынесли.

Прости мне путь по звукам имени,
на тридцать пять столетий посох выменял.
Прости, не спрашивая: можно ли дойти,
прости за то, что ни кровинки
в лице моём сегодняшнем, прости,
но как простить волшебные песчинки?
Прости, прости за то, что мне завещано,
открыть свою мечту раздумий,
и радугу и раковину женщины,
и ссохшееся время возле мумий.