Жажда

Владимир Гинько
              ***


Вдруг озарилась черная река.
Сверкнула грань холодного штыка.
Над гранью каска замерла на миг
И шорох средь камней мгновенно стих.

Прижался плотно маленький солдат
Щекой колючей к раненной земле.
А с вышек слепо шарят и скользят
Прожектора в июньской серой мгле.

Шипят, как гидры, головы ракет,
Впиваясь в дрожь разгневанной реки.
Бесчувственный они бросали свет
На контур холодеющей руки.

К берегу рука прижала шлем,
Чуть-чуть не дотянувшись до воды.
…Не знал солдат, что через много лет
Положат люди в шлем его цветы.