Про добра молодца, да про ворона...

Виктор Павлович Романенко
Не спеши. Спою вам песенку,
Что душе моей прислышалась.
Крылышком взмахнула тоненьким
И вспорхнула, словно пташечка.

-Шёл по полю добрый молодец.
Песни пел. Стихи начитывал. -
Про невесту златокудрую -
Лука тетивой подигрывал.

Пел про рожь, про ясно-солнышко.
Пел про соколов и ласточек.
И душа рвалась от радости,
Словно птица в небо синее.

На пригорке дуб увидел он:
Голый весь. Листва опавшая
Раньше времени, без осени.
На верхушки ворон хохлится.

Вмиг с руки  стрела певучая,
В тетиву легла упругую.
Но не поднят лук, не выстрелил. -
Видит око диво дивное.

Что не черен ворон, а седой с пера.
Клюв весь временем источенный.
И сухи глаза печальные,
Лишь душою, вещий, плачется

"Почему повесил крылья ты? " -
Молодец спросил у ворона.-
"Жизнь почто тебя не радует?
Что с тобою приключилося?"

И ответил ворон нехотя.
Словно лист зашелестел сухой.
Будто дерево скрипучее
Застонало поздней осенью.

"Сына я растил красивого.
Сына я растил удалого.
Знаниям учил и мудрости.
На крыло поставил, на ноги.

Полетел он в небо синее,
Высоко поднялся, к облаку.
И летал, кружился чувствуя
В крыльях силу молодецкую.

Там и повстречал он ласточку.
Птаху малую, веселую,
Щебетунью и кокетницу,
Ни забот, ни зла, не знавшую.

Потерял покой и голову.
Всё летал, кружился по небу.
Он носил ей мошку малую,
Коей ласточки питаются.

Позабыл он мать, отца забыл.
От друзей ушёл, от родичей.
Говорил и пел как ласточки
И летать старался также он.

Всем кричал, забыв о совести:
«Дом построю с золотым крыльцом.
Буду жить в нём вместе с ласточкой,
Припеваючи, без горести.»

Но известно всем, что ласточки
Не живут в гнезде у ворона.
Сами строят свои домики
И слюной скрепляют гнёздышко.

Хватит ли слюны у ласточки,
Чтобы строить дом для ворона?
Сколь тепло крыло у ворона,
Чтоб под ним согрелась ласточка?

Ведь известно. - птаха малая
Улетает к югу, к солнышку.
Зиму пережить суровую,
А весной вернуться в дом родной.

- Ворон замолчал, задумался.
Пуще прежнего нахохлился.
- Понял молодец, не надобно
Больше ворона выспрашивать...

И пошёл своей дорогою,
Напевая тихо песенку ...
Не престало долго юности,
Над чужой бедой горюниться.

Есть конец у всякой повести.
Всему сущему своя пора. -
А я песенку вам спел про добра молодца,
Да про ворона,-  что седой с пера..