Адажио

Анна Расторгуева
Она вошла и, не включая свет,
Задёрнула тяжёлую портьеру.
Но вдруг, заметив тёмный силуэт,
Остановилась, замерев у двери.

Мгновенно поняла, что это он -
Единственный, когда-то знаменитый,
Она узнала свой аккордеон,
Несправедливо временем забытый.

Несмелым шагом подойдя к нему,
Коснулась клавиш, жёстких и упругих...
И слёзы жалости закапали во тьму
О брошенном, но верном старом друге.

Тотчас же память обдало волной:
Огромный зал, цветы, аплодисменты,
И этот белый корпус под рукой,
И пышные мужские комплименты...

Последний взгляд метнув на инструмент,
С печалью в сердце молча отвернулась.
Но, уходя, в какой-то вдруг момент
На полдороге всё же оглянулась.

Откинув мысль, затёртую до дыр,
И разорвав сомнений прошлых сети,
Она ушла... Ушла в обычный мир,
В котором её ждали муж и дети.