Где вы, Дамы былых времен?

Натико
«Но где же прошлогодний снег?»
Вийон


«Где вы, дамы былых времен?» -
В незапамятный, канувший в лету
Старый век вопрошали поэты,
Вопрошал старина Вийон.

«Пишешь, только когда  болит
Твое сердце» - учила подруга.
Мол, стихи – если в сердце вьюга,
Если солнце – душа молчит.

Научили нас говорить
Вы, Ахматова, просто Анна.
Слов земных перевитьем странным
Вы смогли свои чувства излить.

Рваных рифм неровный размер –
Только кажется, что небрежно.
Снайпер точный – и лирик нежный
Вы, Марина… Беру пример!

О, графиня Ростопчина, -
Та, кого не смущали толки
Или светские недомолвки,
И  тогда были вы не одна!

Руки женские сквозь века
За перо постоянно брались,
Оцарапывались, обжигались
О неровные грани стиха.

«Где вы, дамы?» - их нет, их нет…
Век от века они, мол, хуже…
Звезды – в небе, и звезды – в луже.
Есть вопросы – но где же ответ?

Женский взгляд – в чем тайна твоя?
Я не знаю, хоть тоже – дама.
Все пройдет – и любовь, и драма,
И дневник мой в стихах...
и я...