Как создавался двигатель внутреннего сгорания

Олег Старинчик
                Преподаватель по Термодинамике БГТУ,любивший поэзию,
                произнёс: "Хочешь сдать- пиши оду термодинамике!"
         
Как создавался двигатель внутреннего сгорания
или Термодинамическая ода)
              I
Ещё в веках до нашей эры
Уж появлялись инженеры:
Вот царь Герон Александрийский
Вращающийся создал шар,
В котором был нагретый пар,
Что вырываясь из него,
Тем самым создавал вращенье.
             II
Но,настоящая наука
Создалась,ведь не так давно.
Творили в ней Садди Карно
И сам великий Ломоносов
К ней тоже руку приложил.
Он хоть три века назад жил,
Но первым в мире,то открыл
Закон законов на земле,
Но только не понятно мне
Зачем же столько много лет
На это закрывали очи.
И говорили что-то вроде
О неком чудо-теплороде.
И если б не Гельмгольц,
Не Майер и не француз Лавуазье,
То вот открытие сие
Быть может не нашло признанье.
(Ломаносовский закон:
СКОЛЬКО ТЕПЛА В ОДНОМ МЕСТЕ ОТНИМЕТСЯ,
СТОЛЬКО В ДРУГОМ ПРИСОВОКУПИТСЯ)
Позже добавлен был этот закон,
Который стал первым и молвил о том:
"Что подведённые к телу снаружи теплоты
Изменяют энергию внутри его
И эти теплоты мало того,
Идут на свершение телом работы".
            III
А россиянин Ползунов
За 20 лет до Джеймса Уатта
Дал описанье агрегата,
Работающего от паров.
             IV
Великий инженер Карно
Всё время размышлял о том:
Что нужно,чтобы совершить
ЗамкнУтый круговой процесс
И догадался,наконец,
(Откушав в ресторане куры
Или с другой какой натуры)
О разности температуры.
Открытию он был так рад,
Что создал цикл неповторимый
Из изотерм,адиабат.
Карно сказал в своей работе
"О СИЛЕ ДВИЖУЩЕЙ ОГНЯ":
"Тем больше перенос тепла,
Переходящего в работу,
Чем больше нагреванье газа
И охлаждение его.
Вот то о чём сказал нам он
Явилось,как 2-ой закон.
              V
Карно нам также говорил,
Что представляется возможным
Двигатель создать несложный
"Нутро" которого горит...
И вот механик Ленуар,
Инженер Бо-де-Роша
А также немцы Отто,Дизель
И русский инженер МамИн,
Все друг от друга не завися,
Создали новый тип машин.
             VI
И современная наука пошла вперёд за годом год
И появились пароходы,и теплоход,и самолёт.

Мораль

Так смотришь,то в самой науке
Похоже недостатков нет
Один студент разводит руки и
Скажет вам любой студент:
В ней лишь единый недостаток
В том,что вообще наука есть.


 Преподаватель по термодинамике был не в духе  на экзамене и завалил меня,так ОДУ никогда не прочитав,на пересдаче я получил 4-ре.