Йозеф фон Айхендорф. Краткая характеристика

Ромен Нудельман
EICHENDORFF, Joseph Karl Benedikt Freiherr von (1788 – 1857) – немецкий поэт и писатель.Родился в дворянской семье в родовом замке близ Бреслау. Изучал право в университетах Галле, Гейдельберга и Вены. Участвовал в освободительных войнах против Наполеона. Затем (до выхода в отставку в 1844 году) был на государственной службе. Он поддерживал отношения со многими известнейшими людьми своего времени, высоко ценившими его творчество.
Айхендорф -  выдающийся поэт-лирик,  талантливый представитель гейдельбергских романтиков. Он стоит в одном ряду с крупнейшими из романтиков. Его лирические стихи отмечены свежестью и настолько музыкальны, что более 1700 из них положены на музыку. Наиболее известны его песни на музыку Р.Шумана.
Для большинства его стихотворений, посвященных природе, временам года,  характерны спокойное и благодарное миросозерцание, глубокое религиозное чувство.
Прошедшее время не состарило лирической поэзии Айхендорфа, его стихи все так же привлекают любителей и знатоков. Его произведения многократно переиздавались и переводились на другие языки, в том числе на русский. Существует Общество Айхендорфа, исследующее жизнь и творчество писателя, учреждена литературная премия его имени.