Холодный человек

Ольга Реймова
Он приобнял её,  хотел поцеловать.
Она отстранилась:
- Нет! Нет! - отрицательно покачала  головой.
- Но почему? - удивился он.
- Нет! Нет! Не думаю, что  пожилую женщину приятно целовать!
- Зачем ты так? Ведь ты не знаешь...

- Я знаю!
Я тебя любила всем сердцем и душой,
тогда была я молода, прелестна
и красива, умна,
но...
в любви ума не надо,
в любви лишь чувства говорят.
Ты был так равнодушен в юности моей.
Тебя не волновали мои прелестные порывы.
Теперь и жизнь прошла,
и нет той прелести,
воздушности и  красоты.

- Зачем так резко, беспощадно?

- Тебя я рада видеть снова,
смотреть в твои глаза,
они всё так же безупречны,
пожалуй даже более прекрасны,
в них появилась нежность, простота.
И слушать я тебя готова.
Не скрою, я, как прежде, влюблена
опять в тебя.
Ты знаешь, что не любить тебя нельзя,
в тебе живёт магнит любви,
он держит и не отпускает.
Не оторваться от тебя.
А ты меня любил когда-нибудь,
скажи мне откровенно?

- Наверное, любил, не знаю я... быть может...

- Довольно! Всё я поняла.

- Но... ты послушай,
я не горазд так говорить, как ты,
тебе легко играть словами,
а я в сомнении всегда.

- Ты не в сомнении, ты просто не любил,
и ни меня, и никого,
не ведомо тебе то чувство.

- Меня ты презираешь?

- Нет! Люблю!
По-прежнему люблю!
Себя за это презираю, не тебя!
Лишён ты этих неземных порывов.
В тебе ... не знаю что в тебе...
Я рада, что вновь увидела тебя,
услышала твои лишь гм-кинские речи.
Коль не любил, так и не знаешь что сказать.
Что ли душой тебя природа обделила?
А ты кого-нибудь любил?

- Не знаю,
честно говорю,
хотел, чтобы меня любили,
добивался,
но сердцем не страдал,
не ждал,
не волновался.

- Я так и поняла тебя, холодный человек!
Почти что век прошёл,
расколет ли твой лёд хоть кто-нибудь?

- Хочу тебя поцеловать, почувствовать твоё тепло,
оно необходимо мне и я растаю,
хочешь?

- Да что ты говоришь, в мои-то годы!
Нет,
прости,
теперь и я уж холодна!
Ты заразил меня морозною душой.
Теперь мы вместе холодеем
и, уходя, я
всё ещё люблю тебя!

Подул холодный ветер,
срывая листья,
деревья обнажая.
Она ушла,
он не пошёл за ней.
Не удержал,
не полюбил.
Но не забыл!
Забудешь ли такое?
И пронеслась вся жизнь, как  на ладони.