Великолепный призрак - Петербург

Санкт-Петербург
Античные герои, кони, львы, грифоны,
Атланты, рыбы с женской головой,
Химеры, боги, воины и горгоны -
Украсили мой город над Невой.
        Существ реальных и мифических сплетенье:
        В садах и на фасадах, на мостах.
        И множится оно, зеркальным отраженьем,
        На серо-синих северных волнах.
Тут русский купол, тут готические шпили,
Дворцов роскошных и домов доходных смесь.
Здесь перемешаны все зодческие стили,
Сто языков перемешались здесь.
         Словно из бреда, из горячечных фантазий,
         Став осязаем, ты явился вдруг -
         В тумане белом на болотной грязи,
         Великолепный призрак - ПЕТЕРБУРГ.
Но чтоб ты не пропал, как призрак пропадает,
Под воду не ушёл, с туманом не исчез,
Высоко над тобою ангел поднимает
СВЯТОЙ, ЧЕСТНОЙ ЖИВОТВОРЯЩИЙ КРЕСТ.

10.03.2012, Эмилия Нечаева 2

http://www.stihi.ru/avtor/ludmila207