Глубинка

Борис Катковский
Окна построек покинутых, древних, –
Ныне разжаловано до деревни –
Церкви лишилось село, –
Слепо уткнулись в густеющий вечер.
Некому холить лучины и свечи,
Ламп не мерцает тепло.

Зябко телесно и ныне, и присно.
Зубы от дрожи до скрежета стиснув,
Претерпеваю раздрай.
Явь безобразная: серо и сыро,
Жалок огрызок богатого мира –
Злом искорёженный край.

Держат друг друга заборы и хаты,
Крыши лачуг от заплаток лохматы,
В выбоинах колеи.
Только нужда выгоняет из дома,
Голод и холод до боли знакомы,
Тщетны потуги мои.

Под облаками придавленный воздух
Вниз пропускает постылую воду,
Нет бы чуток подождать.
Ноет душа растревоженной раной.
Смотришь – и невыносимо погано,
Словно обидели мать.

23.02.2012