Летнее время

Евгений Нищенко 2
               

Потешим уши сплетнями,
Почешем языки,
По времени по летнему
Живём мы, мужики.

Когда-то, помню, маленьким,
Кастрюлю тёр песком,
Зимой я бегал в валенках,
А летом босиком.

Зимою ночи длинные.
Сковало лужи льдом.
У лампы керосиновой
Читали «Тихий Дон».

А летом в пять светло тебе,
Быки влачат арбу,
Везём мы сено на арбе –
Не на своём горбу!

В двенадцать полдень, самый жар,
Нещадно мухи жрут,
И ты бежишь, как на пожар,
За «лесополку» в пруд!                /лесополоса/

А в двадцать солнце край бугра,
Как руку пёс лизнёт,
Нажарит семечек сестра
И мать «со дня» придёт.

В консервных банках «дымницы»,
От комаров костры,
Темнеет аж в одиннадцать,
Точнее – в двадцать три.

Зимой бока отлёживай,
А летом недосып,
Такие вот надёжные
Природные часы!

Не умер я, не умер ты,
Но всё же стресс и сбой,
По времени уж сумерки,
А солнце над трубой.

Уже светлеет неба край,
Дню новому – ура!
И я, лишённый вечера,
Гуляю до утра!

!2.03.12 г.

            Население нашей планеты живёт по всемирному времени (или по среднесолнечному)
            с поправкой на поясное время. Некоторые страны летом уходят на час вперёд. В
            СССР в июне 1930 года время было передвинуто на час вперёд круглогодично.
            Такое времяисчисление получило название декретного. С марта 1981 года в
            СССР начался переход на летнее время, а в 2011 году был отменён переход на
            "зимнее" время. Таким образом в настоящее время Россия опережает всемирное
            время на 2 часа - декретное плюс постоянное "летнее".

На 2015 год опять что-то вернули, но я уже устал следить.
=====
29 июня 2020 года, Ростов на-Дону - Юг России: 3 часа 30 мин - край неба светлеет, 4.00 - уже светло как днём!
=====
Фото Виктора Молчанова "Покос в Забайкалье" с врезкой из интернета.