Расстрел

Валерий Тарасов-Минский
Немцы пришли в деревню, рассказывал дед.
Главный—лейтенант СС.
Остальные, оказывается, наши—
Полицейские в форме СС, родом из СССР.
… В хате девчонка и три мужика—
Семья. Брат, отец, дед.
«Хальт, партизанен? Расстрел. Я, я!..»
Строй стоит расстрельный. Черный.
Лейтенант издевается:
-- Девчонка, выбери, кто жить останется. Одного!
Пауза, минута. На лбу у всех испарина.
-- Решай, кого? Будешь молчать,
Дам отмашку. Не останется никого.
Девчонка корчится, как раненая. Выпрямилась.
-- Брат у меня еще будет. И не один.
Дед уже пожил, целиться не годится.
Два их у меня. Второй в лесу.
Узнает, будет гордиться.
Отец один. И не будет другого. Он
Пусть жить останется. Годится?
-- Я, я!
Отца вывели из строя. Отмашка,
Вторая, третья.
Лейтенант плохо  знал русский,
А рядовые из СССР все поняли. Пальцы.
Дрожали. Глаз. Не мог. Прицелиться.
Приказ не обсуждается. Но жить недолго.
В это, как никогда, под прищуром девчонки и ее отца
Верится.