Нищий

Ольга Заря 2
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное"
=====================================
Тот, кто подает бедным, дает взаймы Богу: в одном этом высказывании больше мудрости, чем в целой библиотеке проповедей.
=====================================


Тележку дворник потащил со стуком,
Заря фонарь направила в окно,
В контейнере тонули  чьи-то руки…
Здесь  нищим право выбора дано.

Вот кто-то хлеб оставил, не докушал
И  яблочко подгнившее слегка. . .
Копалась, утопая, в смрадной гуще
Счастливая немытая рука…

Богатые бутылок не жалеют -
Их поглощает жадной сумки пасть.
Видать,  бутылки  после юбилея,
Спасибо братьям – не дадут пропасть. . .

Уставший взгляд, одет не по сезону,
Сдувает ветер кепку с козырьком,
Среди людей - лишь Богом бережёный,
Кому ещё заботиться   о нём.

Он ничего о кризисе не знает,
И не грозит дефолт ему никак,
Смирился он,  что жизнь его такая,
В Европу не вошли  – какой пустяк!

Общественные нормы не нарушив,
Как принц - в обносках с барского плеча!
Он рвёт на части трепетные души,
Глаза мозолит светским богачам.

Когда-то предки жили без излишеств,
Пещеры им могли служить жильём.
И обходились фруктами без пиршеств,
Не называясь   нищими притом!

Уже давно у нас не те законы,
Пришла на смену стадная мораль -
Жить по ранжиру, соблюдая моды,
Чтоб быть , как все - нам ничего не жаль…

Нам не к лицу предстать вороной белой,
В долги влезаем, гнёмся от труда. . .
И  презираем  нищих  между делом:
Какой позор, чтоб рядом -  никогда!

А нищий , как ребёнок, верит в чудо,
Он  видит по ночам рожденье звёзд. . .
Богатым он  рассказывать не будет,
Как в жизни всё пошло наперехлёст.

Как у него квартиру отсудили,
И как жену  от смерти не сберёг. . .
А нам бы,чтоб без шума и без пыли -
Пускай их бережёт и любит Бог!

А нам бы жить , во всём  блюсти приличия,
Любая дребедень нам режет глаз:
Сосед давно имеет транспорт личный,
Ещё от модной фирмы – унитаз!

А нищий – он вещизмом не страдает,
Есть -  Божье Царство  – синий  небосвод. . .
***
Бросаю деньги  утром из  окна я -
Пусть хоть немного  БРАТУ  повезёт. . .