Я бывала за границей

Ольга Погорелова
Я бывала за границей,
Вина сладкие пила,
И в гостинице царицей
Я, бездельница, жила.
Но чужой повсюду говор
И чужие города.
Поперек вставала горла
Заграничная еда.
Иностранная одежда,
Штрассе, плацы, авеню…
Может, я совсем невежда
И культуры не ценю?
Но в чужой подушке слёзы
По родимой стороне,
Незабудки и берёзы
Всё ночами снились мне.
И измученному взору
В тесноте страны чужой
Всё мерещились просторы
Той единственной, родной…