Пей валерьянку!

Наталья Шалле
                (из сетований соседки)

– Замечу я: ты очень постарела, –               
и  равнодушно стал смотреть в окно.   
Я – в ступоре!  Мороз идёт по коже.               
Собрав всю волю, отвечаю смело:               
– Француз сказал бы: Женщина - вино.    
А, стало быть, чем старше, тем  дороже!         
               
– Я не француз. Мне б ковшик браги хмельной!
И постели сегодня мне отдельно.
– Конечно, милый, почему бы нет. 
Совсем уйду. Меня премного лет 
сосед наш любит именно такую, 
какая есть. Без  красок. И другую 
не хочет он. А ты хмелей от браги. 
Я развожусь. Давай, готовь бумаги.
– Погорячился, кажется, я  малость: 
была красоткой, ею и... осталась. 
– А как же, соль на рану  – "постарела"? 
– Лицо сойдёт. Вот, если бы не тело. 
– Нашёл изъян? Всё тот же мой размер. 
Ты на себя смотри... А был-то – КАВАЛЕР! 
Плоха я: тело, возраст плюс морщины. 
Глянь в зеркало и отыщи мужчину 
в том образе, что ты сейчас увидишь. 
Или в детали той, во внешнем виде, 
чем Бог утешил вас, чтоб отличить... 
Вот валерьянка, капай и молчи.

*-----------------
"Изъян нашёл?" - рисунок автора
хм'ельной - простонародное