ОБОЗ

Юрий Матюшко
ОБОЗ 

Дороги белорусской глубины –
Свидетели увоза ценных грузов…
Когда-то здесь, вблизи Березины,
Протиснулся по ним обоз французов.

Возможно, был такой же ясный день,
И в нём, уединившись втихомолку,
О чём-то думал, глядя в свою тень,
Наполеон в нелепой треуголке.

А был ли побеждён Наполеон,
Как это нам могло бы показаться?
Да, был! Но не совсем…
поскольку он
Лишил Москву огромного богатства.

Но вряд ли белорусская земля
Хранит в местах укромных и неброских
Бесценные сокровища Кремля
И золото из всех церквей московских.

Уж слишком был умён Наполеон,
К тому же не любил копать лопатой.
А золота там было много тонн…
И не было доверия солдатам.

У пораженья может быть престиж,
Осознанный великим человеком…
Обоз шёл через Несвиж на Париж…
И где-то там, вдали, исчез навеки.


**