Котенок и Гендальф

Вера Сергеевна Бутко
Услышь меня, Великий Серый Маг!
Создателем задумана я так:
Звезда, что светит из кошачьих глаз,
Сокрытая от мира в светлый час.
Мое сиянье тихо и неброско,
Мне клетка - черно-белая полоска.
Меня погладить может лишь малыш,
Не сняв доспех - меня не углядишь,
А снимешь - встанет Барлог над тобой.
Отбросишь кошку? Примешь смертный бой?
В любой ответ заложена ошибка -
Отсюда и чеширская улыбка.

* * *


...Так можно в восемнадцать - верить в то,
Что времени у каждого навалом.
Вы обернулись - перед Вами что?
Клок шерсти на пятне багрово-алом.
Разорван круг, не пройденный на треть:
Неосторожный шаг назад... Как мало
Осталось счастья Вам - лишь в ночь смотреть,
Там на одну звезду светлее стало.
   
* * *

Вы осознали: вечность - красота.
Великие светила - грандиозны.
Теперь же я вас позову туда,
Где красота - прожилка у листа,
Где хрупко все, как роза изо льда,
Где вечность - миф. А смерть - это серьезно.
Я вас зову в мир женщин. В мир котят.
Ворон. Детей. Снежинок. Паутинок.
Нас Барлоги едва ли разглядят,
А потому, конечно, не съедят -
Растопчут. Да, мы не хотим поминок,
Да, наши страхи вам теперь смешны,
Вам, взрослым и огромным, в шляпах серых
И с посохами... Но мы вам нужны,
Чтоб путаться, как в пряже, в ваших верах
И обдирать надежду со стены,
И грызть любовь... Мы, Гендальф, вам нужны.
Без нас вы просто Барлоги в пещерах.