Весна на Ильмень-озере

Марина Царь Волкова -2
Люблю я вёсны красные
У озера встречать,
Глядеть на небо ясное
И чутко подмечать,
Как тают звёзды яркие
В тумане голубом,
Как тлеют зори жаркие,
И дым идёт столбом.

Уже рассветом розовым
Окрашен небосвод,
Встаёт над Ильмень-озером
Сияющий восход;
И звоном птичьим – песенным
Гудит, смеётся синь,
А ветер ловит весело
Озёрных берегинь.

Сам Царь Морской плескается
В разбуженной воде
И рыб поймать пытается
В косматой бороде,
Но те, шальные, быстрые,
Меж пальцев – и под лёд!
А Солнышко искристое
Льёт в Ильмень тёплый мёд.

Царь-Ильмень – наша, древняя
С водой живою крынь!
Белеет за деревьями
Прекрасная Перынь,
Над ней, над самой кручею,
Средь солнечных лучей
Блестят клинки могучие
Перуновых мечей.

Лишь минет равноденствие,
Конец наступит мгле!
Тепло и благоденствие
Неся Родной Земле,
Идёт по лесу снежному
И будит ото сна
Языческая, нежная,
Прекрасная Весна!