Трофей

Татьяна Аверина
В ковре из трав, раскинутом под небом,
Собрав охапку полевых цветов,
Я брёл тропинкой, наслаждаясь летом
И ароматом девственных лугов.

И вдруг увидел под кустом в овражке
Малиновый цветок – большой репей.
- Сорву, добавлю к василькам и кашке,
Желание исполнить поскорей!

Не просто оказалось это сделать –
Колючий стебель гнуться не хотел,
И сквозь платок шипы впивались в тело.
Я рвал, кромсал – он честь мою задел!

Победа! У меня в руке повержен
Тот враг колючий!.. А цветок завял…
Средь лютиков, ромашек, кашки нежной
Он лишний… и печален здесь финал.

Он был красив, когда навстречу солнцу
Тянулся вверх, под небом вольным жил!
И вспомнил я историю про горца,
Который также голову сложил.

В горах он был вождём вольнолюбивым,
Храбрец и удалец Хаджи-Мурат.
Отвергнув блага, умер вождь красиво:
Направлен в небо после смерти взгляд.


Зачем сломал цветок сей непокорный?
Лежит в пыли… букет его отверг...
Да, победил я – очень был упорный –
Но гордостью своей цветок взял вверх.

12.03.12.