Дом гнома

Маша Лукашкина
ГНОМ ТОЛКУЕТ СНЫ

К дальним странствиям – порог.
К спору – буераки.
К гостю – яблочный пирог.
К драке – лай собаки.

К непогоде – елей скрип.
Или скрип к веселью?..
Помню только:
Белый гриб –
это к новоселью!


ДОМ ДЛЯ ГНОМА

Всяк живёт в своём дому.
Всяк в своём, а потому

этот –
в  каменном, столичном,
тот –
в бревенчатом, лесном,

эти –
в блочном,
те –
в кирпичном…

Ну, а гном?
А гном – в грибном!


ПЕСЕНКА

Лейка, воду не жалей,
Поливай грибок.
Поливай, да веселей,
Тот и этот бок.

Как же гриб высок и бел…
Лейка, хватит лить!
Мне всего осталось дел –
Дверку пропилить.

В новом домике грибном
Тишь да благодать.
Буду за его окном
Время коротать!

Спрячу в зарослях травы
Леечку свою
И под уханье совы
Песенку спою.

Песенка не про меня,
Песенка о том,
Как грибочек за полдня
Превратился в дом!


ГНОМ В ОБИДЕ НА ПОГОДУ

Гном в обиде на погоду.
Гном ворчит… Как не ворчать?
Нет бы сделать что в угоду,
Ей бы только огорчать!

Утром подойдя к окошку,
Гном тоскливо тянет: «Мда…»,
А потом погладит кошку
И – из дома никуда.

За окном то снегопад
Невпопад,

То жара и духота –
Ещё та!

Каждый вторник в аккурат
идёт град,

А по пятницам муссон
Клонит в сон.
…………………………

И так уже полгода…
«Ну, погоди, погода!»