Ветер тихий. Поэма. ч. 4

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего
друга Вениамина Безрукова.

Но так я жил и совершал ошибки
и сторожил у щёлочки дверей,
летящую твою почти улыбку.
Дни торопил: скорей,скорей!
А где-то там, за проблеском сознанья
роились ритмы песенных начал,
роились умирать напоминанья,
что я не знал ещё. Я не качал
твоё лицо в заплаканых ладонях,
не повторял:прости,прости,прости.
И это всё когда-нибудь утонет,
чтоб выплыть вновь и снова прорости.

Прости,что камни покрывает лёд,
что навсегда отныне между нами
брести векам и век твоих стадами
и повторять: прекрасное идёт!
И были звёзды влажны и теплы,
вода- мечтой,обломки стен-следами,
а море пахло солью и плодами.
Я понимаю:плыть и плыть и плыть,
качнуть созвездья в горсточке песка,-
просыпать их, пускай смеются сфинксы,
и плыть и плыть...Ты слышишь, я не свыкся,
а море вот- во впадине виска...

Волшебные слова - наш детский лепет,
однажды отдан женщине иной,
мужчины все тебя иною лепят,
а ты лишь усмехнёшься за спиной...