Перед четвертьфиналом...

Евгений Солодкий
       Перед четвертьфиналом.
           Ак Барс - Трактор
    
              «Ах, злые языки, страшнее
                пистолета!»
             А.С.Грибоедов «Горе от ума»

Не избежать вовек людской молвы,
Злым языкам всегда чего-то мало:
Мол, Трактор прыгнул выше головы,
Не развалившись до четвертьфинала.

Преуменьшать заслуженный успех,
Кому-то очень, видимо, угодно,
Для них, полезных, наши, как на грех,
Раскаты грома в ясную погоду...

Им не смириться, что пришел чужак,
Сломав нещадно вечные устои,
Для них победы Трактора, как знак,
Что в лиге наступил конец покоя.

А оттого, в трусливых душах дрожь,
В глазах смущенных искорки тревоги:
Ведь на испуг уральцев не возьмешь,
И как бы унести скорее ноги,

Коль невозможно что-то изменить,
И чемпионство отдано досрочно,
А этот Трактор склонен победить
И победит... и знают это точно.

А значит надо так вопрос решать:
Изысканно, для глаз чужих незримо,
Чтоб, как бы не старался он играть,
Но миссия была б невыполнима...

Не любят нас неведомо за что,
Точнее, ненавидят и боятся,
В стране родимой лишь один на сто
Всерьез способен с Трактором считаться.

А остальные рады всякий раз
Сказать о наших что-нибудь не лестно,
Но только Трактор не Халиф на час,
И за свою победу бьется честно.

Послушаешь десятки интервью,
В которых нас в расчет не принимают,
И сердце разрывает дежавю,
Что в прошлом настоящее скрывает.

И память разъедает до сих пор
Последняя игра в полуфинале:
Судейский, необузданный террор,
Когда победу попросту украли.

Не важно, как закончится сезон,
Медведи не покинут поле боя,
Ведь Трактор по натуре - чемпион!
А место? Место может быть любое...