Орлеанская дева

Ирина Дмитроченкова
Снова в печке зола,
Снова колокола,
И не всходят посевы.
И уже много лет
Брезжит призрачный свет -
Орлеанская Дева.

Ты хотела бы знать,
Как кого-то казнят
На соседнем престоле?
Ширь бескрайних полей,
Песня всё веселей
От немыслимой боли.

Тем, кому всё равно -
Дорогое вино,
Ничего не поделать.
И какая бы мать
Им позволила встать
В строй бойцов поределый.

Докатился лишь стон
К Деве Жанне Святой
Там – в последних уделах.
И в дали золотой
Мой последний пистоль -
На хорошее дело.

Рыщет древнее зло  –
Пал последний оплот.
Без унынья и гнева
Одевайся тепло,
Собирайся в поход,
Орлеанская Дева.

Заметалась метель,
Зачарована тень
В заколоченном доме,
И опять нужно рать
На отпор собирать,
Как мне это знакомо...

Грустно падает снег
Уступая весне,
Мне привиделось что-то.
На весёлый манеж,
На высокий престол
Я спешу к эшафоту.

Снова кровь горяча,
Снова ждать палачам…
А  к зелёным посевам
Ты вернёшься домой
В день свободы земной,
Орлеанская Дева.