Свиристель

Лина Лучникова
Весна в окошко постучала -
привет! тебя я не ждала,
ты мне щедрот не обещала,
а я, что было - раздала.

Свободна от земной поклажи,
от ожидания чудес,
и мне теперь по нраву даже
взлетать и властвовать окрест.

Капели стают, небо всхлипнет,
прольёт слезинки дней апрель,
и на ветвях рябин притихнет
дружок мой зимний - свиристель.

Он прилетал к теплу поближе,
к жилью простому моему,
наверно, вспышки ягод рыжих
казались солнышком ему.

Сияла гроздь, а я смотрела,
как он изыскан и красив...
и от свирельного распева
весна проснулась на Руси...

И будет пар над первой пашней
ловить янтарное тепло,
и будет мир рукой бесстрастной
вершить земное ремесло.

Воздушных замков миражами
из поднебесных облаков
он завлекает нас веками
в страну неисполнимых снов.

А мне-то что... весна, довольно
меня тревожить и бодрить,
душе усталой стало больно
без меры вешний мир любить.

Он так прекрасен... так ужасен...
страданья полон и потерь...
Вслед за своим пернатым счастьем
лети, любимый свиристель...

             Лина Лучникова  2012 г.