Путь

Михаил Светланин
Пойду. Теперь как раз волшебный вид
Там новый снег на улице горит,
Искрится .Чистый. Вечный и простой.
И душу греет дивной красотой.
(Как изменилась жизнь за тыщу лет!
Остался прежним только Солнца свет,
Лишь облаков невозмутимый вид,
Да так же снег под каблуком хрустит.)
Одежду пёструю возьму и твёрдым шагом
Отправлюсь на пустырь, отдам бродягам.
И пусть цветное, пёстрое тряпьё
Украсит чуть их дикое житьё.
Сам стану в строгие одежды одеваться.
Куда то в них пойти, куда податься?..
Где щегольнуть красотами обнов?
На кладбище, проведав пацанов?
В бандитском кабаке в табачном дыме
С приятелями злыми и седыми?..
Выходит некуда. А жизнь зачем зовёт,
И под руку толкает сделать ход
Из сумерек моих на белый свет,
Ведь биты все поля и хода нет?
С каким из королей в поход пойти?
Когда тобой пожертвуют в пути?
У края, вдруг, какой фигурой стать?
В которой клетке срок докоротать?