Творец лучезарный

Николай Сербский Святитель
Творец лучезарный, светом увенчанный,
Ничем не изглаголанный, никем не описанный,
Церкви воздвигает мудрых Он строителей-
Пастырей добрых, ревностных хранителей.
За грехи Он наши скорби попускает,
Хотя благ и милостив каждый раз бывает.
Как мороз суровый, землю бьет-дробит,
Мягкою для сева сделать норовит,
Так Господь сердца нам бедами смягчает
И к добру рукою нежной направляет.
Чрез тьму страданий свет благой Он зрит,
Мраку вечно царствовать Он не повелит.
Через скорбь и слезы радость Он провидит,
Всякого начала конец ясно видит,
Все Творец, что начал, окончить желает-
Замыслу Владыки кто помешает?
"Где сила Его?- недоверчиво кто-то вздыхает,-
Где Сам Он? Зачем все дела Свои вечно скрывает?"
Но тени пройдут, мир познает свое завершенье и счет,
И Церковь готовая к небу восстанет из праха столетий;
Тогда Солнце Правды в преславном немеркнущем свете,
Как в царскую ризу- навек в сию Церковь Себя облечет.