Я любил или повесть внукам

Похититель Молний
     Когда к бедному старику пришёл его племянник с жёной и попросили присмотреть за внуками, он, как всегда, радостно согласился. Он их очень любил. И внуки его любили. Он всегда их чему-то учил. И хотя они давно не были малышами, они радостно вскричали, когда увидели деда и припустили к нему. Родители ушли спокойно. Дед хотел научить внуков быть сильными, не боятся трудностей, иметь смелость брать на себя ответственность и сражаться за то, что считаешь правильным. Он пытался разжечь в них светлое, чистое пламя того что он называл добром. В этом он видел цель свое жизни.
     Старик хотел что-то начать говорить, но мальчик опередил его: " Дедунь, ты ведь тоже был молод! Ты столько нам рассказывал о мире, о истине, о лицарях, о силе и любви. Но ты ведь тоже любил?". Брат с сестрой смотрели на старика. Дед посмотрел на них и улыбнулся:

Помню когда-то давно было время,
Когда в душе раскрывались цветы,
Когда видел я чистое, ясно небо,
Очень-очень давно. Когда я любил.

Посмотрите в глаза: что там видно за взглядом?
Я смотрел себе в душу и видеть хотел
Силу что облака разгоняла и скалы
Разбивала бы в щебень, меняла людей.

Я хотел словно "Пётр" быть твёрдым как камень.
Океан по колено! И горы свернуть!
Я хотел развернуть над собой правды знамя!
Научить их как жить, умирать, видеть суть.

Я мечтал о свободе! Я хотел жить на воле.
Я мечтал о любви. И однажды нашёл.
Я нашёл и любовь, и врага. И такое
Я счастье и горе не видел потом.

Наша жить - это битва. Время мне объяснило.
В мире всё покупают. Но не всё продают.
Как сосулька срываясь покупает падение,
За мгновенье полёта отдаёт свою суть.

Берегитесь, родные, вы лука амура.
Он может многое вам подарить.
И счастье и волю. Но плата большая.
И не каждый сумеет цену заплатить.

Я познал очень много, да и вообщем я счастлив.
Но я вам не желаю пройти этот путь.
За любовь я сражался с ... своею любовью.
И свой миг поражения позабыть не смогу.

Мне казало весь мир стал врагом! Он был "Против"!
Лишь огонь моей воли и веры был "За".
Одинокое пламя разгоняло тьму ночи,
И пыталось добиться того ж от костра!

А в костре были искры, то холодны, то жарки.
То себя пожирали, то дарили тепло.
Полыхали как солнце! И вдруг... затухали
Покрываясь водой будто так и должно...

Забывались границы и рушились клятвы.
Но я не склонялся! Бросил вызов судьбе!
И я... проиграл. Я сдержал обещание,
То, которое дал перед боем Искре.

Нету слёз у огня. Хотя их не хватает.
Коль решил полыхать не туши себя сам!
Хоть сгорели дрова, но он не погаснет.
Он потухнуть не хочет хоть велела судьба.

"Твой огонь не погас, и умрёшь не погаснет.
Ты зажёг его в нас" - Вот что мальчик сказал.
Улыбнулся старик и сверкнул в глазах пламень.
"Значит прожил не зря." И вздрогнула судьба!