Татарин. На конкурс

Ольга Альтовская
"ТАТАРИН" Философская лирика

Особенный, звался́ у нас «татарин»
Цветок-сорняк. Малиновый репей.
В канаве горд и ярок, будто барин,
Маня, предупреждал: «Срывать не смей!

Я – не как все. Совсем иной породы.
Я – независим был и буду впредь.
Мой дух – бунтарь, приверженец свободы.
Чем быть как все – мне лучше умереть!»

Не внял ему, поддался искушенью,
Раскачивал, царапал руки в кровь.
С каким-то непонятным исступленьем
Сломать его пытался вновь и вновь.

Закончился кровавый поединок.
Зачем? Он, вырван с корнем, будто зуб,
В букете, где ромашки и барвинок,
Ненужным был бы, вычурен и груб.

Репей замучен, сломан и унижен.
Но как он жил и как сражался он!
И видел я, досадуя, пристыжен,
Что он повержен, но – не покорён!

http://stihi.ru/2012/02/24/6284