Дышала ночь

Александр Азарин
Дышала ночь… На блеклом неба своде
Господь рассыпал мириады звезд
Волна шептала тихо о свободе
И ветер теребил листву берез.

Седой валун высокою главою
Стоял на страже этой тишины
Один – как центр вселенского покоя.
На нем сидели тихо мы… Одни…

Его покой нарушить не стараясь,
Пытались мы друг другу передать
О том, как шли по жизни, сомневаясь,
О том, что довелось нам повидать…

О том, как мало в сутолоке жизни,
В царящей повседневной суете,
Вниманья обращая на приличья
Мы напролом брели к своей мечте.

О том, как постепенно удалялась
От нас мечта, как призрачный фантом,
От том, как мало в нас с тобой осталось 
Что общепринято считать «добром»:

Машин, квартир и денег не стяжали
Мы в повседневной гулкой суете,
Так что рассчитывать могли едва ли,
Прослыть успешными в свой среде.

Однако, мы не самые плохие
Из наших всех знакомых и друзей
А просто мы немножечко иные:
Битком полны абстрактнейших идей:

Идей о Боге, мире, человеке…
О Всеблагом и Любящем Творце
О смысле нашей жизни в этом веке,
О Смерти, Вечности, Добре и зле…

Сидели долго мы над тихою водою,
И тихо лились речи в унисон,
Душа шепталась с близкою душою…
Шумели сосны, навевая сон