Дриада

Елена Шай
Я пытаюсь вернуться в мир, где драконы летают стаей,
Где приятель, слепой сатир, свою флейту в кустах оставил,
И, представив далекий путь «Илиады» из зазеркалья,
Выпил вечности, по чуть-чуть разбавляя ее печалью.

Передал в ней былой сюжет об осаде ахейцев Трои
Неизбежности горьких лет, о борьбе богов и героев.
И в игре этой правых нет, как и в вечности нет награды,
Но струится веками свет и не знает тот свет преграды.

Переменчива, как судьба, дочь спартанской царицы Леды,
Но по воле богов слаба, и об этом мой друг поведал.
Поселив ее в мир войны, наделив красотой и властью,
Чтобы лучших отцов сыны погибали во имя страсти.

Чтобы жены из века в век из богини плели блудницу,-
Мой приятель был человек и не мог в нее не влюбиться.
Но я чувствую, что в миру, параллельном моей вселенной,
Ждет дриада меня в бору, нареченная им Еленой.