Фальшивое солнце

Станислав Афонский
Сквозь сумрак продрогший
я по полю шёл.
Казалось, что свет
не вернётся.
Лохматого солнца
тускнел ореол...
То было фальшивое
солнце.

Мне призрак
навстречу объятья
простёр -
приди - тебе будет
награда...
Так холодно.
Душу не греет
костёр -
ведь это горела
не правда.

Я каялся в чём-то
и рвался сквозь дым,
молился,
но всё было мало.
Я голову пеплом
посыпал сырым...
Но это был пепел
обмана.

Неужто всё
сделано было зазря?
И что ещё
сделать мне надо?
А за горизонтом
зардела заря -
всходила далёкая
правда.