Куда от нас ушла Полтава?

Виктор Веселый
            
              Куда ушла от нас Полтава?
              А с ней и честь, и наша слава -
              Ушла в Канаду, на постой,
              Поникнув гордой головой.

              А где же нрав, - ее правА? -
              Ушел босой Сковорода,*
              Сник Котляревский от обиды
              Творец бессмертной "Энеиды".
             
              А где ж Полтава? - нету КАРТЫ,
              Украли, подложив под парты,
              С экранов день и ночь сатрапы
              Внушают нам, что это МАПЫ.

              Твердят, забыв свои грехи,
              Что нет ДЕТЕЙ - есть ДИТЛАХЫ,
              Уж нет ТЮРЬМЫ, довольны парни,
              Теперь есть только БУЦЫГАРНИ.

              Как рады все миллионеры -
              Исчезли МИЛИЦИОНЕРЫ,
              Прислали нам негоцианты
              Родные им - МИЛИЦИЯНТЫ.

              И в ступоре теперь пилоты,
              Куда сажать им самолеты?
              Ведь нет у нас АЭРОДРОМА
              Садись ты хоть на крышу дома.

              К посадке место вам поищем,
              Мы в небесах - на ЛЫТОВЫЩЕ,
              Нет ТЕЛЕФОНА - бдит кухарка,
              С экранов слышим мы - СЛУХаЛКА,
              В табличке - хоть бери напильник,
              Где был НАЧАЛЬНИК - стал ОЧИЛЬНЫК.

              Уже не слышим мы пол-мира,
              Ведь нет теперь у нас ЭФИРА,
              Взамен пришел к нам чУдный зверь,
              Где был эфир, там стал ЭТЭР.
               
              В нас пулями летят слова,
              В прицеле - сердце, голова,
              Команда есть - долой навек
              Родной Полтавский диалект!

              Взрывают корни, душу, веру
              Канадские миссионеры,
              Шевченко, Леся Украинка
              Им лишь прикрытье - для разминки.

   * Григорий Сковорода - странствующий поэт и философ
     ХVIII века, автор стиха "Каждому городу нрав и права"
   


                13.03.2012г.