Николай Рерих. Небесный бой

Анатолий Чигалейчик
«Небесный бой» - стихия Света
Сразилась с Тьмою в небесах,
Масштаб космический и грозный,
Мы видим в этих облаках.

Стихия солнечного света
Лучами тучи золотит,
А Тьма ультрамарином синим
Стихии солнечной грозит.

В картине Вечное движенье,
Узором вьются облака.
Вот богатырь с драконом бьётся,
Тут конь белее молока.

Ладья под парусом несётся,
Ещё чуть - чуть дождём прольётся.
А на земле стоят избушки,
Людей не видно, лишь лягушки.

В озёрах пред грозой поют,
В избушках викинги живут.
Богов языческих боялись,
Но облаками любовались.

Сам Бенуа картину эту
«Оправой» Рериха назвал,
На ней два параллельных мира
Впервые Рерих показал.

Фото из интернета.