Птичий март

Лилианна Сашина
 Моим голосом — http://lilianna.ucoz.com/index/0-11


 ..
 Распирает палисадник,
 не прижмёшь и не умнёшь —
 снег набрякший нависает
 рыхлым пузом над ремнём;

 воробьи таскают паклю
 и бросаются в делёж;
 точно дятлы, долбят капли
 до земли толстенный лёд —
 пузырится по воронкам
 вездесущая вода;
 ..
 балансируя, вороны
 раскачают провода —
 ветер в перья — хвост повыше
 вскинут, хрипло хохоча.
 Хлопнул дверью снег и вышел
 до ближайшего ручья;

 белощёкая синичка
 цвинькнет тоненько другой,
 дескать, всё, весна, сестричка!
 Снег к нам больше ни ногой!
 — Цыть-цы-пи! — Соседка молвит.
 Желтогруды! Хороши!
 Забывают, как зимою
 промерзали до души.
 ..
 Холодает. Холодеют
 разогретые едва,
 в предзакатном солнце рдея,
 ветки вишни —
 заливать
 костерок румяный ветром —
 только пуще загорит!
 Сонно тускнут, а не светят
 в переулках фонари,
 воздух густ, с туманом смешан
 и со льдом — такая стынь!
 ..
 Упражняются в насмешках
 деревенские коты,
 и неважно, что в придачу
 к лапам мяты и бока,
 «Чья возьмёт?» — для них задача
 нерешённая пока.
 ..
 Может, кажется, но время
 торопливее бежит;
 прилетел чуть раньше ремез
 и на веточке дрожит,
 впрочем, киснет, не скрывая,
 вся пернатая шпана:
 — Что, синица? Заливала?
 Где весна?

 
 Март, 2011