В уныло-пыльной сухости..

Олег Тетерин
В уныло-пыльной сухости,
В канаве вдоль тропы,
«Татарника», -  увидел куст,
 Малиновой красы.
Решил я, взять его в букет,
Что нес домой к столу,
Смахнул мохнатого шмеля,
Что жадно пил пыльцу.

Татарник, - не дадут соврать,
Репейникам  – репей,
Рукою голой не возьми,
Ужалит точно змей.
Его покосом ходят вкруг,
С покосинки долой,
Красив собой, быть может он,
Но словно скряга, злой.

Я охватил его платком, 
Богатый куст в шипах,
И что есть сил, тянул и рвал,
В изодранных руках.
Крутил, по жиле прекращал,
Я жизни его ток,
И, в той борьбе, где я и он,
 Зачах, погиб цветок.

Теперь он был, не так хорош,
Уже не привлекал,
И стебель жесткий, и вообще,
 Зря время потерял.
Туда же бросил, где он рос,
В ненадобность пришел.
Припомнил, как он воевал, вздохнул,
И прочь пошёл.

P.S. Тема конкурса – изложение в стихах темы небольшого отрывка  из повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат»