два ноября

Дмитрий Ларичев
I

Остывшая дача, ноябрь. А цвёл ли жасмин?
А был ли июнь, о котором молчали СМИ? –
где телевизор был лишь подставкой для
вазы с пионами. Трёхметровая конопля
потрафляла веранде! крыльцу! всему!..
И хотелось кричать от счастья «быть посему!»
затворить калитку, взрыхлить постель,
проводив до станции очередных гостей.
Но у стен есть правило: если ноябрь, то
задвигай поплотнее ставни, открытым ртом
не лови ангину, не жди гостей, –
зажигай постель.

II

Остывшая дача, ноябрь. Подобраны неба
оттенки – Художником или Богом.
Осталось совсем немного – сходить за хлебом:
ведь скоро лето, – осталось совсем немного.
На озере мёрзнут птицы – немного хлеба. –
Ведь скоро лето, – осталось совсем немного.

Ноябрь 2011 – 2012