Записки высоцковеда - А. Колобков

Григорий Липец
Адольф Колобков - "Правда о Высоцком"
http://www.stihi.ru/2010/07/13/3626

...Он был капризною звездою
и жён с детьми в тоске бросал,
как все мы - грешен был порою,
величья манией страдал,
не в знак протеста против строя -
в алкоголизме - пил запоем,
когда ломало - портил вены,
смерть приближая постепенно.
Он просто пел, он был творцом
и гением - не отрицаю...
Но всё равно быть подлецом -
я лжи о нём не принимаю!


Записки высоцковеда

Не врать – моё такое кредо,
и нынче выбрали меня
не кем-нибудь – высоцковедом.
И вот скажу я вам: фигня,
что много лет о нём талдычат,
как будто был кумиром он.
Хорош дурить народ!  И нынче
он будет мной разоблачён.
Твердят: поэт он без изъянов,
ну, прямо, Пушкин без бачков.
А я скажу: писал он спьяну
иль что-то там себе вколов.
Возьмём хоть про лошадок песню –
ну что за хрень «сей скорбный труд»?!
Ведь непонятно мне – хоть тресни –
ну как там ангелы ПОЮТ?!
Они что – Гнесинку кончали,
иль класс Кобзона, может быть?
(Ты песню напиши вначале,
потом, сколь хочешь, можешь пить)
Так мало – кони-привереды
летят, разинув шире пасть,
чтоб непременно им к обеду
в жилище Богово попасть.
А вот ещё похлеще случай:
возьмём «Охоту на волков» -
там волки оказались круче
вооружённых «дураков».
Ну кто поверит в случай этот –
ведь ясно: человек умней!
(нет – если хочешь слыть поэтом,
вперёд – пиши, а после – пей!)
И уж совсем «слетел с катушек»
мой бедный мозг (вот перст судьбы!),
когда я песенку прослушал,
в которой славятся гробы.
Мол, быть живым не стОит, братцы,
мол, в том и жизни парадокс-
быстрее в гроб лечь постараться,
он будет вам, как safety box.
Скажите, будучи тверёзым,
напишешь ты таких «поэз»?
(писал бы лучше про берёзы,
про речку, про КПСС).
Надеюсь, всем теперь понятно:
мой труд – начало всех начал.
«Закрасив» белые все пятна,
я вам кумира развенчал.
.......................................

ОТ ПАРОДИСТА:

Как надоело, люди, право,
читать подобные творенья.
В лучах чужой погреться славы
хотя бы «чудное мгновенье»
стремятся некие поэты
и, хоть приём давно избитый,
они здесь «крутят пируэты»,
«разоблачая» тех пиитов,
к которым – были б те живыми –
им стрёмно было подходить,
а нынче тянут, словно вымя,
«разоблачительную» нить.
И вспомнишь тут невольно басню
(в которой лают на слона),
не понимая: то - напрасно,
втоптать поэта – ни хрена
у вас не выйдет, борзописцы,
не стройте эти миражи.
И не ему, а вам напиться
пора... Для нас – Высоцкий жив!
Его огромное наследие
народом чтится много лет,
и не в одну энциклопедию
войдёт прославленный поэт.


Примечания:

1.Бачки – бакенбарды.
2.Safety box (англ.) - коробка безопасности.  Обычно используется для хранения важных документов, денег и т.д.
3.В пародии упомянуты песни В.Высоцкого «Кони привередливые», «Охота на волков», «Весёлая покойницкая»